Из чего ты будешь строить стены, перегородки для своего дома? Возможно, ты еще и сам не решил. Для этих целей ты можешь выбрать Арболитовые блоки
Правильно изготовленный арболит действительно обладает уникальными свойствами и лишён недостатков. Однако, если вы считаете, что арболит везде одинаковый - то это не совсем так, а вернее совсем не так. Перед покупателем встаёт вопрос: как выбрать качественный арболит?
На самом деле всё просто. Нужно обратить внимание на 2 вещи - технологию производства и основные компоненты.
ПРОИЗВОДСТВО АРБОЛИТА. КОМПОНЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ.
В состав арболитового блока входит четыре основных компонента: щепа, цемент, минерализаторы и вода.
И их использование в необходимом количестве - залог производства качественных арболитовых блоков. Остановимся на первых трёх.
Щепа. При производстве блока необходимо использовать щепу. Не стружку, не опилки, не отходы оцилиндровки, а именно щепу продолговатой формы длиной не более 40 мм, шириной не более 10 мм и толщиной не более 5 мм (согласно ГОСТ 19222-84). Если использовать щепу меньшего размера, то арболит будет крошиться и рассыпаться, а если большего – то незащищенные бетоном большие частицы щепы будут подвержены гниению и воздействию микроорганизмов. Содержание коры не должно превышать 10% (согласно ГОСТ 19222-84).
Знайте - лучшая щепа - щепа хвойных деревьев - сахаров в ней в пять раз меньше, чем в берёзовой. При равномерной укладке арболитовой смеси в форму и правильно выбранной вибрации мы получаем горизонтальную укладку длинных частиц щепы с переплетением между собой. Это даёт высокую прочность блока.
Цемент. Для производства одного кубометра конструкционного арболита (класс прочности В2.0) мы используем 330 кг быстротвердеющего цемента марки М500Д0. Производителя цемента мы выбирали опытным путём, испытывая образцы на прочность. Продукция различных заводов сильно отличается друг от друга по качеству. Свежий цемент в цементовозах к нам поступает прямо с завода, а у нас он перерабатывается в течение недели, что исключает потерю марочной прочности, связанную с хранением.
Знайте, при хранении цемент теряет ежемесячно 5-10% марочной прочности
ВАЖНО! Прежде, чем купить арболитовые блоки, обратите внимание на наличие у производителя отапливаемого помещения, достаточного для производства и дальнейшего дозревания блоков в холодное время. Температура должна быть не ниже +15С, иначе возникает проблема с правильной гидратацией цемента, что существенно снижает прочность блока.
Минерализаторы. В качестве химической добавки при производстве арболитовых блоков используется сульфат алюминия Al2(SO4)3 - сложное неорганическое вещество, представляет собой кристаллическую соль белого или серого цвета. В пищевой промышленности известен, как пищевая добавка Е520, используется как эмульгатор - создаёт однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Также применяется в качестве отвердителя, в частности при обработке яичного белка. Основная доля употребления пищевой добавки Е-520 приходится на обесцвечивание и осветление воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения. Кроме пищевой промышленности, сульфат алюминия используется в целлюлозно-бумажной (как средство для проклейки бумаги), в деревообрабатывающей (при консервировании древесины). В строительстве сульфат алюминия тоже нашел применение. Он используется в качестве добавки для уплотнения бетонных и других строительных растворов с целью повышения водонепроницаемости готовых строительных материалов.
В производстве арболитовых блоков сульфат алюминия выполняет сразу несколько функций:
- используется как эмульгатор для нейтрализации сахаров (цементных ядов), которые являются главным препятствием для сцепления цемента и щепы;
- выполняет функции антисептика и консерванта древесины;
- позволяет добиться более быстрого затвердевания арболитовой смеси.
ПОМНИТЕ! Основной способ сделать арболит дешёвым, это, к сожалению, сэкономить на главных его компонентах, что непременно скажется на конечном продукте. Только использование производителем качественных ингредиентов в необходимом количестве - позволит вам купить арболитовые блоки высокого качества.
Технология. Кроме того, производство качественного арболита – это не просто перемешивание компонентов, а технологический процесс, для которого необходимо соблюдении технологии производства.
Существует два технологически разных подхода к производству арболитовых блоков:
- вибропрессование с выдержкой в несъёмных формах в течение суток;
- вибропрессование с моментальной распалубкой.
Мы производим арболитовые блоки по технологии выдержки в несъёмных формах. Она более трудоёмка и более затратна, но качество блока при этом принципиально лучше.
Суть технологии заключается в следующем. Арболитовая смесь раскладывается по формам, прессуется при постоянной вибрации и выдерживается в формах в течение суток. По прошествии суток, блоки успевают схватиться и набрать первоначальную прочность. После чего производится распалубка, а блоки укладываются на европоддоны и выдерживаются при температуре 20С до набора строительной прочности.
Некоторые производители используют технологию вибропрессования с моментальной распалубкой. Эта технология производства блоков менее затратна и более производительна. Не нужно огромное количество форм, стоимость которых составляет половину всех затрат на оборудование, не нужно трудоёмких процессов распалубки, сборки, смазывания форм, их периодического ремонта. Достаточно просто использовать вибропресс и матрицу. Однако качество блока при моментальной распалубке существенно снижается.
Чтобы понять, почему производство арболита с моментальной распалубкой форм отрицательно влияет на качество материала, рассмотрим физические процессы, которые происходят в блоке при его формовке. Цементно-древесная композиция проявляет упругопластические свойства: при прессовании блок сжимается примерно процентов на двадцать от первоначального объёма. После снятия приложенной нагрузки под воздействием сил упругости происходит распрессовка, блок стремится развалиться. А в это время цемент связывает набухшую щепу. Так вот, пока цементная связь в блоке не окрепнет, опалубку трогать не следует. Если опалубку снимать сразу, то пострадает геометрия (разница в сторонах от 10 до 30 мм), а главное, прочность такого блока резко падает. Именно эти факторы влияют на прочность и геометрию блоков, сделанных по технологии вибропрессования с моментальной распалубкой форм.
Выдержка в формах минимум 24 часа позволяет схватиться цементу и сохранить блоку отличную геометрию и прочность.
И последнее, обратите внимание на детали. Что за компания, как давно работает, сколько объектов построено, какие отзывы, есть ли у производителя сертификат соответствия и протоколы испытаний на продукцию, как осуществляется контроль качества. Посмотрите, в каких условиях происходит производство и хранение блоков, отношение сотрудников к своей работе. Производство арболита не развито в масштабах крупных заводов, как это было в СССР, его делают небольшие предприятия, а кое-кто вообще на гаражном уровне.
Отношение к своему делу у всех разное. Поэтому, если вы хотите купить арболитовые блоки высокого качества, вам надо подойти ответственно к выбору добросовестного производителя.
Принимайте правильные решения!
P.S. Этот текст мы взяли с сайта производителя Арболитового блока, с которым работаем уже не первый год. От себя можем добавить, что мы работали со всеми производителями арболитовых блоков. И остались только с одним! Это тот исключительный случай, когда качество выиграло у цены.
Решение за вами!
Удачных вам покупок! и хорошей стройки!
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положением Статьи 437 ГК РФ. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам.
Заполняя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки персональных данных просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом – Вы подтверждаете ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на нашем сайте, условиях.